Principales afectaciones biomecánicas a nivel lumbar en los ayudantes de obra de la empresa consorcio vías del Bicentenario 2019. (2019)
Debido al incremento de accidentalidad en el sector de la construcción específicamente en trabajadores que se desempeñan como ayudantes de obra, se llevó a cabo esta investigación para determinar los factores que son de mayor incidencia dentro de la organización para que dichas situaciones se presentaran, tomando como objeto de estudio la empresa Consorcio Vías Del Bicentenario 2019 dedicada al desarrollo de actividades de construcción de infraestructura vial en el país. El análisis de la información arrojó que la organización cumple con los estándares legales exigidos en el país, al hacer entrega de los equipos de protección correspondientes y realización de actividades de capacitación constante; se determinó de igual manera que en cuanto al cargo de los ayudantes de obra quienes realizan una actividad de alto riesgo, largas jornadas laborales y una rutina que conlleva diferentes actividades, puede generar agotamiento excesivo, factores que de la misma manera podrían conducir a un desgaste psicológico que aparta el compromiso y la concientización por el autocuidado. Con ayuda de los datos obtenidos, se pudieron identificar que afectaciones lumbares se estaban presentando en los ayudantes de obra de la empresa Consorcio Vías Del Bicentenario 2019, para que así la organización pueda crear un plan preventivo que sea más acorde a estas afectaciones y mejorar la calidad de vida de sus trabajadores.