Mejoramiento de la condiciones laborales en la Asociación de Recuperadores Reusando E.S.P, mediante el Diseño de un SG-SST en la localidad de Kennedy de la ciudad de Bogotá, para el periodo 2021-2022. (2022)
En la localidad de Kennedy de la ciudad de Bogotá, las asociaciones de recicladores encargados de la recolección, transporte y almacenamiento de residuos, están encargados en recolectar y clasificar los desechos aprovechables y no lo aprovechables, no obstante, a pesar de que esta labor es una tarea delicada por los riesgo de enfermedad o accidentes laborales, lo empleados de dichas asociaciones no cuentan con los elementos de bioseguridad apropiados para dicho trabajo; actualmente la entidad no cuenta con un sistema de gestión de seguridad y salud que anticipe y reconozca los riesgo que puedan afectar la integridad de los trabajadores, tampoco cuenta con sistemas que evalúe y controlo esos posibles riesgos laborales. La presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para las asociaciones, con base en la normatividad vigente en Colombia, del ministerio de trabajo.