Valoración de los servicios ecosistémicos del campus 170 de la Universidad ECCI (2024)
El proyecto consiste en evaluar los servicios ecosistémicos del arbolado presente en el campus de la 170 de la universidad ECCI, esto con ayuda del sofware I-TREEEco, la cual permite cuantificar y valorar los servicios ecosistémicos de los árboles. Así mismo se desea identificar cuáles son los beneficios generados al medio ambiente y a la comunidad aledaña de la zona de estudio debido a la evaluación de la copa de los árboles, estableciendo datos de dióxido de carbono, contaminación del aire, entre otros. El propósito es identificar los beneficios que le ofrece el arbolado urbano del campus no solo a la comunidad sino también en pro de la contaminación presente en el ambiente de esta zona, teniendo en cuenta que hay una vía principal por la cual hay un alto flujo vehicular tanto pequeño como pesado, siendo las fuentes móviles influyentes en la emisión de contaminantes. Y como bien se ha logrado demostrar los árboles son los más absorbentes y transformadores de contaminantes atmosféricos. El punto de partida del proyecto se enfocó en identificar como aporta el área de estudio a la sociedad, diferente a los servicios de recreación, espacios de esparcimiento y compartimiento, con inclinación al tema ambiental y aprovechando la necesidad de actualizar el inventario del arbolado se encuentra la oportunidad de investigar que otros beneficios o servicios ofrece el sitio de estudio, y dando provecho a las novedades tecnológicas que permiten obtener resultados rápidos. Al identificar qué información solicita el software para obtener los resultados, se realizó el trabajo de campo, el cual consistió en recopilar datos de medición de los árboles seleccionados, como el DAP, ancho de copa, altura de la base, especie, entre otros. Tras obtener los datos necesarios, se procesa la información en software, arrojando un informe de resultados donde se evidencia la evaluación de la estructura, la función y el valor que tiene la vegetación. Se identificó que el arbolado del campus de la 170 de la universidad ECCI ofrece servicios ecosistémicos de eliminación de contaminantes, secuestro de carbono, almacenamiento de carbono y escurrimiento evitado, cada uno con altos valores que interfieren de manera importante en la afluencia de contaminantes atmosféricos.