Efecto de la antropomorfización en el comportamiento de compra de los dueños de mascotas (2025)
El proyecto de grado analiza el efecto de la antropomorfización en el comportamiento de compra de los dueños de mascotas. Se parte de la idea de que, al atribuir características humanas a los animales, los consumidores desarrollan un vínculo emocional más fuerte con ellos, lo cual influye en sus decisiones de consumo. Los resultados evidencian que la antropomorfización tiene un efecto positivo y significativo: los dueños están más dispuestos a invertir en productos y servicios que prioricen el bienestar de sus mascotas. Asimismo, se identificaron diferentes tipos de dueños, cada uno con motivaciones y comportamientos de compra específicos. La investigación concluye que este fenómeno se ha convertido en un aspecto central dentro de las dinámicas familiares modernas, ya que las mascotas son tratadas como miembros del hogar. Por ello, comprender estos perfiles es clave para que las empresas del sector desarrollen estrategias de mercado efectivas.