Formulación y ejecución de un programa de promoción en seguridad y salud en el trabajo para la prevención del contagio del covid-19 y mitigar los efectos del virus en la empresa AHT Colombia S.A.S. (2020)
Para este caso en particular, la empresa AHT Colombia S.A.S. no ha sido la excepción, ni ajena al contagio del Covid-19, luego de que un grupo de trabajadores se hiciera presente en sus instalaciones, para reiniciar actividades laborales conexas a la naturaleza del negocio como son: el transporte de carga extra dimensionada y extra pesada por el territorio nacional, y a pesar de que se han implementado controles en el medio, en la fuente y en los colaboradores, en la primera fase de reinserción laboral, luego del confinamiento general, decretado por el gobierno nacional, se presentó un incremento en el número de trabajadores contagiados de 0 en Junio a 7,69% en el mes de Agosto de 2020 y una segunda ola de contagio, manifestada en el 23% en el mes de noviembre, tal como se indica en el indicador de ausentismo por contagio del SARS CoV-2en la organización. Estos datos son entregados por los laboratorios autorizados y en los cuales se autorizó realizar las pruebas correspondientes y que son tabulados en el formato RH-R-29 Registro de Pruebas Covid-19 efectuadas a Trabajadores. Estos resultados permiten evidenciar el panorama citado, teniendo que adoptar medidas de mitigación, registradas en el protocolo de bioseguridad consistentes en: confinamiento voluntario de los trabajadores en sus hogares, flexibilización en el horario laboral, uso de transporte particular en lugar de servicio público, lavado periódico de manos, uso de tapabocas y guardar distancia de seguridad. En caso de identificar sintomatología asociada al virus, quedarse en casa y llamar a la EPS para la realización de la prueba correspondiente para ratificar o descartar la presencia del virus. La organización ha redoblado esfuerzos para investigar las fuentes que ocasionaron dichos contagios (intralaborales y extralaborales), con el fin de reforzar los controles y prevenir la propagación y en definitiva evitar pérdidas humanas que son sensibles para la organización.