Diseño de una propuesta para la articulación de los elementos de prevención de accidentes mayores dentro del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (2018)
El desarrollo de esta propuesta, para la articulación de los elementos de Prevención de Accidentes Mayores dentro del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo aplicable en Colombia, se establecen los requerimientos de las normas internacionales necesarios para la prevención de accidentes mayores y las organizaciones colombianas a las que aplican dichos requerimientos, tomando como referencia la norma OSHA 29 CFR 1910.119 en la cual se estable el estándar norteamericano para Administración de la Seguridad en procesos, información secundaria de los postulados de la Organización Internacional del trabajo, el Departamento del Trabajo de los Estados Unidos y la Unión Europea. Se realiza un análisis de las brechas existentes entre la normatividad nacional y los requerimientos de las normas internacionales necesarios para la prevención de accidentes mayores, donde se evidencio que actualmente en el país no se cuenta con una norma específica que fije los requerimientos técnicos para la prevención de accidentes mayores en su defecto la resolución 1111 de 2017 (Estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo) contempla algunas de las exigencias que hacen las normas de referencia internacional (OSHA 1910.119, y la Norma Mexicana NOM-028-STPS-2012) sin embargo, su exigencia es más general debido a que aplica en Colombia para todos los sectores productivos y de servicios, mientras que, las normas citadas son mucho más robustas y específicas. Considerando lo anterior, en la propuesta de contenidos, se describen uno a uno los elementos necesarios para una adecuada gestión del riesgo, con enfoque a la seguridad de 8 procesos y se concluyen los requisitos mínimos que demanda la prevención de accidentes mayores determinando la brecha o faltantes del sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.