Plan estratégico de seguridad vial para la empresa STUP de Colombia S.A.S (2025)
El principal objetivo del proyecto de investigación se basa en diseñar un plan estratégico de seguridad vial, de acuerdo con las características de la empresa STUP de Colombia S.A.S, para mitigar y prevenir la accidentalidad por origen vial, además de dar cumplimiento a los requisitos legales vigentes en Colombia. De manera que, se realiza una investigación exhaustiva de diversos artículos y trabajos de grado, que aportan significativamente en cuanto a los requisitos mínimos, normatividad y limitaciones. La metodología de investigación empleada en el presente trabajo es de carácter descriptivo, representando situaciones actuales de la empresa STUP de Colombia, en aras de identificar la manera más eficiente y efectiva de implementar el Plan Estratégico de Seguridad Vial, de acuerdo con la normativa legal vigente. Se obtuvo información de la fuente primaria, proveniente de la empresa STUP de Colombia, a través de las entrevistas y encuestas. La información obtenida de las fuentes secundarias proviene de las revisiones teorías previamente seleccionadas. Se implementó instrumentos metodológicos como: entrevistas semiestructuradas y encuestas diagnósticas, los cuales permiten obtener información cuantitativa sobre los riesgos, prácticas de conducción, conocimientos normativos, percepción sobre la eficacia de las capacitaciones recibidas, etc. Como resultado obtenido se identificó que de acuerdo con la Resolución 40595 de 2022, la empresa ya contaba con documentación y estructura para algunos de los componentes necesarios para el PESV, obteniendo un resultado de diagnóstico inicial del 70%, de manera que se definió el plan de trabajo para actualizar y complementar los requisitos que permitan llegar al 100% de cumplimiento del PESV en la empresa STUP de Colombia, el cual se resuelve en cada una de las fases.