Propuesta de mejora al proceso de homologación mediante un sistema experto del sistema de información gerencial interno para la Dirección de Ingeniería Industrial (SIGI-DII) de la Universidad ECCI (2019)
El esfuerzo de las Universidades en general, y sobre todo aquellas que están en vía de desarrollo o mejora de sus procesos internos, está soportado en su personal por medio de la calidad y eficiencia con que ejecuten sus actividades diarias. Para la Dirección de Ingeniería Industrial de la Universidad ECCI, actualmente el proceso de Homologaciones es uno de los procesos a mejorar, debido a que este es ejecutado manualmente por Docentes Expertos de planta, que a su vez tienen a cargo clases en cada una de sus especialidades, dicho proceso cada vez requiere mayor disponibilidad de análisis para llevarlo a cabo, debido al gran volumen de solicitudes al comienzo y al final del semestre, teniendo en cuenta que durante el semestre podrían llegar nuevos estudios para ser analizados. Sobre la base de las anteriores consideraciones, se propone hacer uso del concepto de Inteligencia Artificial (IA), a través de un Sistema Experto (SE), por medio de métodos probabilísticos, con el fin de obtener mayor eficiencia en los resultados. El presente trabajo de grado desarrolla el análisis, diseño y formulación del proceso para el análisis de contenidos programáticos, como aporte a la mejora del proceso de Homologación de la dirección de Ingeniería Industrial, contando con el apoyo del Semillero Intermediación de las Tecnologías de Información en la Ingeniería Industrial Orientado a los Sectores Productivos (ITIC-IISP), a través de su proyecto de investigación Sistema de Información Gerencial Interno para la Dirección de Ingeniería Industrial (SIGI-DII).