Desarrollo de estrategias de marketing más efectivas para la atracción del público antiguo y nuevo, y destaque en el mercado: Caso del taller automotriz Kyoto Motors (2025)
El presente proyecto hace parte de una propuesta de investigación que hace referencia al desarrollo de un plan de Marketing para el taller automotriz Kyoto Motors, con el objetivo de atraer público antiguo y nuevo debido a la disminución de visitas, compra de partes automotrices y prestación de servicios para vehículos marca Mazda en el taller. Este proyecto busca garantizar la sostenibilidad del taller dentro del mercado automotriz mediante la identificación de factores claves a través de un análisis detallado de la calidad del servicio, los precios, los tiempos de espera dentro del establecimiento y la oferta comparativa con la competencia en este gremio. Por esta razón, se busca desarrollar una estrategia integral orientada a aumentar la satisfacción de los clientes con los servicios ofrecidos, la atracción de clientela nueva y antigua y fortalecer el posicionamiento de la empresa en el ambiente competitivo.