Propuesta de sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para el laboratorio de vehículos eléctricos e híbridos del Centro de Tecnologías del Transporte (SENA) (2021)
1. Título del trabajo de grado 5 2. Planteamiento del problema 6 2.1 Descripción del problema (Contextualización) 6 2.2. Justificación 7 3. Objetivos 9 3.1 Objetivo general 9 3.2 Objetivos específicos 9 4. Marcos Referenciales 10 4.1 Delimitación 10 4.2 Estado del arte 11 4.3. Marco teórico 21 4.3.1 Riesgos derivados de la electricidad 22 4.3.2. Programa de seguridad eléctrica (PSE) 23 4.3.3. Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo CTT. 25 4.3.3.1 Evaluación inicial 26 4.3.3.2 Análisis resultados 27 4.5 Marco legal 31 5. Marco Metodológico de la Investigación 34 5.1 Hipótesis 34 5.2 Metodología 34 Etapa 1 Evaluación inicial: Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo SGSST 35 Etapa 2: Identificación de peligros y valoración de riesgos eléctricos. 35 Etapa 3 Diseño e implementación del Programa de Gestión en el laboratorio (SG-SST). 35 Etapa 4 Gestión del riesgo: 36 Etapa 5 Divulgación 36 Fuentes de recolección de información 36 5.3 Análisis e interpretación de los resultados 37 Roles y responsabilidades del modelo propuesto 37 Proceso administrativo 39 Proceso Operativo 39 Infraestructura 40 Atención de emergencias 42 Elementos de protección individual, colectiva y herramientas de seguridad 43 Elementos de protección personal (EPP) 43 Guantes: 44 Careta de seguridad: 45 Casco 46 Bata y/o overol 47 Elementos de protección colectiva (EPC) 50 Postes, cadena de encerramiento y letreros informativos 51 Vehículos 53 Circuitos en vehículos eléctricos e híbridos 54 Personas 54 Identificación del vehículo 57 Separación de las fuentes de alimentación 57 Bloqueo de las fuentes de alimentación 57 Verificación de tensión 57 Señalización de la zona de trabajo 58