Diseño e implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo lineamientos de la normativa aplicable en Colombia para la empresa Enterprise Technology Services S.A.S en el año 2021 en Bogotá D.C (2021)
Enterprise Technology Services S.A.S es una empresa integradora de servicios de tecnología, sistemas de gestión de Calidad y mejora de procesos; reconocida por prestar servicios basados en los estándares de calidad y seguridad de la información. A pesar de llevar 2 años aproximadamente en el mercado nacional, la empresa no cuenta con un soporte que le permita demostrar el cumplimiento a la normatividad que regula el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo alineado a las directrices del Decreto 1072 de 2015 con el fin de proteger la salud y la vida de sus trabajadores, contratistas y proveedores, situación que expone a la empresa a acarrear multas y sanciones (régimen sancionatorio colombiano), al mismo tiempo que expone a sus trabajadores y contratistas a factores de riesgos de enfermedades y accidentes de trabajo. Precisamente por el auge del desarrollo industrial y tecnológico global, cada día son más los factores de riesgo en el contexto laboral, fenómeno que aumento la probabilidad de enfermedades y accidentes de trabajo en la población de trabajadores expuestos sin ningún control, a raíz de esto, con el ánimo de prevenir la ocurrencia de accidentes y la aparición de enfermedades labores en la población trabajadora, y por otra parte para dar cumplimiento a los requisitos legales decretados por el Ministerio de Trabajo en el país se identificó la necesidad de diseñar e implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en Bogotá, de una manera planificada, con información real que permita cumplir con los requerimientos normativos aplicables en materia y a su vez tomar decisiones oportunas basados para salvaguardar la seguridad y la vida de los trabajadores.