Propuesta para incrementar la disponibilidad del equipo codificador domino C16 de la línea de producción "Paletera 2" de la empresa Meals de Colombia S.A.S. (2019)
Meals de Colombia S.A.S. Crem Helado es una compañía líder del grupo Nutresa, dedicada a la fabricación y comercialización de productos de excelente calidad para lo cual cuenta con un sistema de codificación para llevar una trazable del producto conforme lo estipula el ministerio de la protección social mediante la resolución 005109 del año 2005, donde se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. Este proceso de codificado tiene una prioridad alta (prioridad A) para el sistema de gestión de calidad, y hasta hace unos años se inició la priorización en las actividades de mantenimiento; sin embargo, esta planta no cuenta con un plan de mantenimiento para equipos codificadores Domino C16, ni se lleva una trazabilidad del mantenimiento preventivo, correctivo y predictivo para estos activos, lo cual conlleva una baja disponibilidad que los equipos, generando paradas por avería y ocasionando grandes pérdidas económicas.