Propuesta para el fortalecimiento de la cultura de autocuidado en la planta Darex – Henkel Colombiana (2022)
Para el desarrollo del trabajo de grado se plantea como propuesta para el fortalecimiento de la cultura de autocuidado el cómo puede generarse el diseño e implementación de un programa seguridad basado en el comportamiento para la planta Darex. Se inició el trabajo desarrollando el estado del arte analizando diferentes trabajos de grado, tesis e investigaciones generados a nivel nacional e internacional, enfocados en la seguridad basada en el comportamiento, seguridad química y prevención del riesgo. Después se investiga y plasma en el marco teórico los lineamientos y principios de la seguridad basada en el comportamiento. El marco legal permite conocer la normativa nacional vigente que abarca los requisitos aplicables para el diseño del programa de seguridad basado en el comportamiento. La metodología del proyecto es cuantitativa identificando las actividades de la empresa, tomando como muestra la totalidad de 17 colaboradores que soportan la planta para desarrollar los objetivos en 3 fases: diagnóstico de la situación de la empresa revisando la matriz de peligros, el consolidado de accidentes e incidentes en el trabajo, los reportes de actos inseguros, se aplica encuesta y entrevista; posteriormente se consolidan, cuantifican y se analizan los resultados. En el diseño se define la estrategia y se genera la propuesta basada en observación y ejecución de capacitaciones que puedan ser interiorizadas por los colaboradores, abordando paulatinamente los comportamientos inseguros evidenciados en la operación de la empresa, se plantea un proceso que permita implementar el ciclo PHVA, el cual es basado en la mejora continua y por último se desarrolla el análisis financiero para exponer la propuesta ante las directivas de la planta.