Propuesta para la prevención del riesgo biomecánico en el área de plastificado de colchones de la empresa Colchones REM SAS. (2021)
Las posturas forzadas, movimiento repetitivos y la manipulación de cargas inadecuada o constante, son las principales causas relacionadas con la generación de desórdenes musculoesqueléticos (DME) en la población trabajadora en Colombia, según las cifras aportadas la Guía de Atención Integral Basada en la Evidencia para Desórdenes Músculo esqueléticos (DME) del Ministerio de Protección Social, en donde se evidencia que los DME, son la primera causa de morbilidad en el régimen contributivo mostrando una tendencia a incrementarse yendo del 65% al 82% al 2004, manifestando síntomas principalmente en miembros superiores y la columna vertebral. Tomando como referente lo anterior y buscando identificar factores de exposición frente al riesgo biomecánico en los trabajadores del centro de trabajo de plastificado de colchones de la empresa colchones REM SAS, por medio de la aplicación de herramientas como el cuestionario nórdico de Kuorinka, el cual permite la detección y análisis de síntomas de molestia o dolor musculoesqueléticos de manera temprana y la identificación de los factores de exposición de riesgos por carga física en el puesto de trabajo más incidentes, determinar las herramienta de análisis ergonómico más adecuada para el estudio profundo de los factores de riesgo de exposición ante desórdenes musculoesqueléticos (DME) en el desarrollo de las actividades, las posiciones adoptadas o la manipulación de cargas.