Implementación de medidas ergonómicas para mejorar la ergonomía en el trabajo remoto de la empresa Softix S.A.S. (2025)
El presente documento tiene como finalidad proponer la implementación de medidas ergonómicas para mejorar la ergonomía en el trabajo remoto de los empleados de la empresa Softix SAS. A partir del análisis de las condiciones actuales de los puestos de trabajo en casa, se identificaron riesgos ergonómicos que pueden afectar la salud, seguridad y productividad de los colaboradores. Con base en la información recolectada a través de encuestas, entrevistas y observaciones, se elaboró una guía integral de ergonomía orientada a mitigar y controlar dichos riesgos, promoviendo un entorno laboral más saludable y seguro. La propuesta está diseñada para ser aplicada en el corto plazo y adaptarse a las condiciones reales de los trabajadores remotos, teniendo en cuenta aspectos como el mobiliario, la postura, la iluminación, los hábitos de trabajo y las pausas activas. Este proyecto busca generar conciencia sobre la importancia de la ergonomía en el trabajo remoto, contribuir al bienestar de los empleados y aportar al fortalecimiento de la cultura de la seguridad y salud en el trabajo dentro de la organización.