Análisis de la viabilidad en la implementación de contenedores vacíos para la distribución a nivel nacional a tiendas en Falabella de Colombia SA (2023)
Este estudio, titulado "Análisis de la Viabilidad en la Implementación de Contenedores Vacíos para la Distribución a Tiendas en Falabella de Colombia S.A.", aborda estratégicamente la optimización de la gestión logística en la cadena de suministro de Falabella mediante la introducción del modelo "round trip". Este enfoque busca maximizar la eficiencia en la distribución nacional, reduciendo los viajes de retorno vacíos de los contenedores. La propuesta detalla las fases críticas del modelo, comenzando con la identificación de la necesidad de mejorar la eficiencia en un proceso logístico ya sólido. Se destaca la planificación de la distribución, considerando las limitaciones específicas de las tiendas y seleccionando estratégicamente aquellas aptas para el modelo. La asignación eficiente de contenedores se concentra en la devolución a puntos específicos, minimizando costos asociados al transporte. La colaboración con proveedores y socios logísticos incluye acuerdos estratégicos con navieras y negociaciones que reducen significativamente el tiempo de nacionalización y devolución de contenedores. El uso de tecnología para el monitoreo en tiempo real asegura un control constante sobre la ubicación de los contenedores, mientras que la recogida eficiente en tiendas y la devolución a puntos de consolidación buscan minimizar el tiempo de inactividad y maximizar la eficiencia en la cadena de suministro. El análisis financiero revela una notable reducción en los costos operativos actuales al compararlos con las tarifas negociadas para el modelo round trip. Estos resultados indican una oportunidad significativa para eficiencia y ahorro en el proceso de distribución a tiendas. La implementación exitosa del modelo round trip en Falabella de Colombia busca no solo reducir costos operativos, sino también optimizar recursos y minimizar el impacto ambiental. Este enfoque promoverá una gestión logística más eficiente y sostenible en la cadena de suministro de la empresa, contribuyendo al crecimiento y la rentabilidad de Falabella. Palabras Claves: Contenedores, Distribución, Retail, Round Trip, Cadena de suministro