Propuesta de diseño de indicadores de gestión en el área de mantenimiento para la empresa Comercial y Servicios LARCO Bogotá (2017)
ABREVIATURAS 6 1. TÍTULO DE LA INVESTIGACIÓN 7 2. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 8 2.1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 8 2.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 9 3. OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 11 3.1 OBJETIVO GENERAL 11 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 11 4. JUSTIFICACIÓN Y DELIMITACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN 12 4.1 JUSTIFICACIÓN 12 4.2 DELIMITACIÓN 13 4.3 LIMITACIONES 13 5. MARCOS DE REFERENCIA 14 5.1 ESTADO DEL ARTE 14 5.2 MARCO TEÓRICO 18 5.2.1 COMERCIAL Y SERVICIOS LARCO BOGOTA 18 5.2.2 DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO 19 5.2.3 SISTEMA DE INDICADORES 21 5.2.4 INDICADORES DE GESTION KPI (KEY PERFORMANCE INDICATORS) 22 5.2.4.1 Indicador de eficacia 24 5.2.4.2 Indicador utilización de los recursos 25 5.2.4.3 Indicador de gestión económica 26 5.2.4.4 Indicador de calidad y desarrollo de recurso humano 27 5.3 MARCO LEGAL 28 6. MARCO METODOLOGICO 32 6.1 FUENTES DE INFORMACION 32 6.1.2 ANÁLISIS GLOBAL DE LA COMPAÑÍA 33 6.1.3 ANÁLISIS DEL DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO 35 6.2 ANALISIS DE INFORMACION 38 7. RESULTADOS Y/O PROPUESTA SOLUCION 43 8. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 50 8.1 CONLUSIONES 50 8.2 RECOMENDACIONES 51 9. REFERENCIAS (BIBLIOGRAFÍA) 52