Guía para el establecimiento de procesos de consulta, comunicación y participación de los trabajadores en el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (2019)
La participación de los trabajadores y de todos los niveles de la organización coopera con desarrollo de métodos de protección de su salud aterrizados a las necesidades reales, más factibles de implementar y por lo tanto más eficaces. Tanto para el diseño como para el desarrollo del sistema de gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo la empresa debe ir más allá; mejorando la comunicación de tal forma, que la participación de los trabajadores sea parte de la propia cultura organizacional con el objetivo de lograr gestiones seguras, favoreciendo la contribución de ideas, valores y prácticas desarrolladas. La participación de los trabajadores debe ser un proceso en el que la empresa y trabajadores dialogan, escuchan sus respectivas inquietudes, dan muestra de confianza y respeto mutuos, debaten cuestiones, adoptan decisiones conjuntamente, y comparten puntos de vista e información.