Formulación de programa de prevención de riesgos ergonómicos en el sector floricultor dirigido a la plantación de rosas “Flores El Hato” (2021)
Durante dos años entre el 2015 y 2016 desempeñe el cargo de supervisor de labores culturales en la empresa Flores del Hato del Grupo Chía ubicada en el municipio de Facatativá, durante este intervalo de tiempo evidencie el alto porcentaje de incapacidades temporales y permanentes derivadas de la realización de las funciones de los trabajadores de cultivo, esto representa un gran problema no solo para la empresa que debe cubrir las pensiones de incapacidad, sino para los trabajadores ya que un amplio porcentaje de ellos empiezan a desarrollar diferentes enfermedades musculo-esqueléticas que limitan su capacidad de trabajo y en general su calidad de vida. Los factores de riesgo ergonómico presentes en el cultivo de Flores son una constante: Posturas forzadas, Movimientos repetitivos, Manipulación manual de cargas Levantamiento, Aplicación de fuerzas entre muchos otros constituyen detonantes y factores causales de dichas enfermedades.