Propuesta de implementación de dispositivos de seguridad basado en la instalación de sensores de blanking fijo y blanking flotante en máquina selladora de empaques ZENER 01, en una empresa del sector de plástico ubicada en Medellín, Colombia. (2021)
En el desarrollo del presente trabajo se realiza una propuesta de implementación de dispositivos de seguridad basado en la instalación de sensores de blanking fijo y blanking flotante en máquina selladora de empaques ZENER 01, en una empresa del sector del plástico ubicada en Medellín, Colombia, en la cual se realiza una inspección de riesgo mecánico basado en la metodología de la norma ISO 13849 , con el objetivo de identificar las condiciones de operación del equipo y poder visualizar la criticidad del equipo en función del riesgo de atrapamiento mediante el resultado de la calificación de la norma. Se realiza una identificación de la matriz de accidentalidad de la empresa del sector del plastico con un enfoque en la máquina ZENER 01, con la intención de determinar número de personas afectadas por eventos asociados al riesgo de atrapamiento e identificar el porcentaje de la población afectada en la salud y adicionalmente se visualiza el número de días de incapacidad como producto de la accidentalidad en los años 2018, 2019 y 2020 para cuantificar dichos tiempos en dinero de acuerdo a los puestos de trabajado de cada uno de los afectados. Se efectúa cotización de la adquisición de barreras ópticas o sensores de blanking fijo y flotante para realizar una comparación económica entre el costo de los elementos de seguridad y el costo de la accidentalidad, lo cual arrojo como resultado que la empresa percibe costos más elevados al no tener sistemas de seguridad en maquina ya que la accidentalidad sobrepaso en costos el valor de los sensores, los cuales eliminarían la accidentalidad y el ausentismo que se traduce en disminución de costos.