Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para Fabripisos S.A.S (2021)
Fabripisos S.A.S es una organización dedicada a la fabricación de pisos para tráfico alto, el objetivo primordial de este proyecto es diseñar el Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo, bajo los requisitos mínimos del Decreto único reglamentario 1072 del 2015 y la Resolución 0312 del 2019. La metodología con que se desarrolló este proyecto es el análisis de contenido, el cual se basa en la lectura como instrumento de recolección de información y de interpretación. Esta investigación se llevó a cabo por medio de tres fases, donde la primera consiste en determinar la situación actual del SG-SST de la empresa; en la segunda se distinguirán los componentes que priman para el Diseño del SG-SST dando cumplimiento al Decreto 1072 del 2015 y la tercera la elaboración del sistema de acuerdo a las características de la empresa en donde se desarrollaron procedimientos y formatos que permitan la correcta ejecución. Se identificaron los riesgos y peligros teniendo en cuenta la Guía Técnica Colombiana GTC45, donde la exposición de riesgo en el área de producción es mayor y los controles son mínimos, adicionalmente se plantearon las medidas de intervención correspondientes al caso