Diseño del sistema de gestión seguridad y salud en el trabajo para la empresa industrias Beni S.A.S según el decreto 1072 de 2015 y la resolución 0312 de 2019 (2021)
INDUSTRIAS BENI SAS es una empresa dedicada a brindar asesorías en actividades mineras, ambientales, manufacturas y conexas, se encuentra situada en el departamento del Valle del Cauca, en la ciudad de Santiago de Cali. La empresa está constituida como una sociedad por acciones simplificada desde el año 1994 actualmente está conformada por 7 colaboradores los cuales se encuentran afiliados a la Administradora de Riesgos Laborales - ARL con un nivel de riesgo V. INDUSTRIAS BENI S.A.S., tiene el propósito de implementar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con los requisitos aplicables a la organización y demás normatividad vigente al respecto, por lo tanto, el presente trabajo del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en cumplimiento a las directrices Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019, por medio de una investigación cualitativa aplicada a la compañía, donde se recopilaron datos por medio de encuestas, observación directa, entrevistas, entre otros. Los resultados obtenidos en INDUSTRIAS BENI S.A.S. concluyeron un estado crítico en la evaluación de estándares mínimos relacionados al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo aplicables para empleadores y contratantes; es por esto que existe la necesidad de establecer dicha propuesta para que sea alineada a la organización por parte de la alta dirección de la compañía y así tomar como base el diseño del SG-SST para proceder a implementar las fases faltantes de acuerdo al ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar) al interior de INDUSTRIAS BENI S.A.S., con el fin de establecer, implementar, mantener y mejorar continuamente el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo que busca contribuir con el sano y seguro desarrollo de las actividades de cada colaborador y partes interesadas que interactúan en la organización.