Propuesta de mejora para la reducción de desperdicios y la optimización de espacio en el ensamble de tableros eléctricos de variadores S.A. (2016)
La empresa Variadores S.A. tiene como funciones principales la producción de tableros eléctricos (actividad respaldada por la certificación RETIE) y la comercialización de equipos mecánicos de transmisión de potencia y electrónicos de control de movimiento. Sin embargo, temas como los largos trayectos que deben recorrer sus empleados de un lugar a otro, los aumentos de tiempos muertos, así como la distracción de los operarios en la ejecución de las tareas, están incidiendo en la calidad de sus productos y pueden conllevar al decaimiento de la empresa, pues ocasionan defectos de calidad e incumplimientos con los clientes. Con base en criterios de eficiencia y productividad, que deben guiar los principios de una empresa para que resulte efectiva y competitiva, este documento realiza un análisis detallado de los problemas que afectan a la empresa Variadores S.A. y propone un plan de mejora para la optimización de tiempos y movimientos. Con la implementación de estas medidas se busca reducir tiempo y material con el fin de optimizar los recursos en pro de la mejora continua.