Diseño del SG-SST, según normatividad vigente, para Duvani peluquería y barbería (2021)
Este trabajo de investigación presenta el diseño del Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo para Duvani Peluquería y Barbería, es una propuesta que va dirigida a estilistas, peluqueros, manicuristas y administrativos que laboran en Duvani, con el fin de prevenir accidentes y enfermedades laborales, una vez implementado, que además permitirá el cumplimiento de la normatividad en lo relacionado con la seguridad y salud en el trabajo que favorecerá la competitividad y productividad en el desarrollo de los procesos en la empresa. Se aplicó una metodología por etapas basada en “el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, verificar y Actuar), el cual incluye la política, organización, planificación, aplicación, evaluación, auditoría y acciones de mejora” (Acosta et al, 2018a, p.3). El diseño de este sistema se limita a la única sede de la Peluquería y Barbería Duvani en Bogotá D.C, esta propuesta se encuentra restringida bajo el marco legal de la resolución 312 de 2019. Este trabajo inició con una evaluación del estado de implementación del SGSST en la empresa, que permitió identificar el cumplimiento o incumplimiento de los estándares mínimos en materia de salud y seguridad laboral, posteriormente, se refieren riesgos y los peligros a los que se encuentran expuestos los empleados en Duvani Peluquería y Barbería, determinando que riesgos son aceptables, formulando las medias de intervención y se culmina con la formulación de políticas, reglamentos, procedimientos, instructivos, formatos, programas, planes, guías y manuales, requeridos para el cumplimiento de los estándares del SG-SST