Herramienta para el cálculo de huella de carbono corporativa, estándar NTC ISO 14064-1:2020 (2024)
Calcular la huella de carbono corporativa es clave para comprender y mitigar el impacto ambiental, el uso de herramientas de cálculo facilita el proceso al proporcionar datos precisos a partir de métodos estandarizados, de manera que la organización pueda identificar acciones de mejora y establecer objetivos de reducción de GEI. A través del análisis del estado del arte sobre herramientas de cálculo de huella de carbono, se evidencia que a nivel nacional no existe una herramienta disponible para organizaciones, la cual esté basada en la metodología de la última versión de la norma NTC ISO 14064-1:2020. El presente documento aborda el desarrollo de una herramienta de cálculo de huella de carbono, útil para pymes, diseñada en Microsoft Excel®; la cual permite el reporte de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) bajo los lineamientos del estándar NTC ISO 14064-1:2020. La herramienta es accesible y de fácil manejo, permitiendo la construcción de un inventario de emisiones de GEI. Además, la herramienta establece un precedente para otras instituciones de educación superior y organizaciones en cuanto a la estimación de sus emisiones para generar aportes de adaptación y mitigación al cambio climático en los sectores de la economía nacional. La norma NTC ISO 14064-1:2020 es un estándar internacional que ha sido adoptado para Colombia, proporciona los requisitos para gestionar y presentar informes sobre inventarios de GEI. Además, incluye requisitos para determinar los límites, cuantificar las emisiones y remociones de GEI de una organización. La versión 2020 elimina los alcances 1, 2 y 3 propuestos en la versión 2006 para determinarlos únicamente en emisiones directas e indirectas. Como parte de los resultados, se valida el funcionamiento de la herramienta con el inventario de GEI de la Universidad ECCI del año 2022, obteniéndose una huella de carbono de 358,052 t CO2e cuyo resultado es comparado con el estudio previo de Florez, 2023 en el cual se obtuvo un “total de 358,97 t CO2e”; es importante aclarar que en el cálculo realizado en la herramienta se incluyeron como fuente adicional de emisión los residuos peligrosos, considerando la cantidad de generación en el año 2022. Se estima la variación de los resultados de ambos cálculos, excluyendo las emisiones por residuos peligrosos (0,895 t CO2e), obteniéndose una diferencia del 0,51%.