Propuesta para la creación de un árbol de equipos de la flota vehicular de un concesionario perteneciente al sistema integrado de transporte público de Bogotá (2015)
La presente investigación ilustra sobre el marco teórico del transporte público urbano, relacionado con las diferentes aplicaciones de Mantenimiento, en empresas pertenecientes al SITP, la creación del árbol de equipos está direccionado a la mejora de los indicadores básicos de mantenimiento de clase mundial, disponibilidad, confiabilidad y mantenibilidad; sin excluir otros componentes importantes que se deben tener en cuenta al momento de administrar una flota vehicular. El lector encontrará una breve introducción a la historia del transporte público colectivo tradicional y de la implantación del Sistema Integrado de Transporte Público, y como es que desde la administración distrital se toman las determinaciones y se dictan leyes en busca del mejoramiento de la movilidad en Bogotá. Así mismo en el transcurso de la investigación se observará de una forma real la importancia de tener un árbol de equipos como base del plan de mantenimiento; y como de forma coincidencial se ve que la única empresa concesionaria del SITP que tiene este árbol es la que presenta mejores niveles de operatividad y disponibilidad. A su vez esta herramienta determinará comprender y entender los diferentes sistemas, logrando a desarrollar estrategias adecuadas para garantizar el ciclo de vida del activo. De igual manera se resaltara la importancia de la utilización del árbol de equipos para cualquier tipo de industria, también que a través del desarrollo presentado por los investigadores se permita dar los primeros pasos para documentar y especializar el mantenimiento enfocado en las flotas vehiculares, pues también se encontrará que la mayor parte de la literatura de mantenimiento está centralizada en las plantas industriales.