Propuesta de diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa GlobalNews (2021)
El trabajo de investigación se realizó en la empresa GlobalNews, dedicada a la prestación de servicios de monitoreo, análisis de información de medios de comunicación y medios sociales ubicada en la ciudad de Bogotá, se identifica que no cuenta con un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) a lo cual se pude identificar como un incumplimiento legal establecido en temas de seguridad y salud a lo referido en el decreto 1072 de 2015 y la resolución 0312 de2019. La normatividad existente en seguridad y salud en el trabajo se fundamenta en el cuidado de la salud de los trabajadores, así como, su seguridad en la realización de actividades laborales. Para verificación del cumplimiento la norma se establece como lista de chequeo o verificación, la resolución 0312 de 2019 permite a las organizaciones evaluar su cumplimiento a partir del tamaño (cantidad de trabajadores) de la organización y su nivel de riesgo, la aplicación de dicha lista se puede considerar como el inicio del cumplimiento legal colombiano y el cual podrá permitir identificar factores de riesgo asociados a las actividades económicas independiente del cargo, permitirá generar controles para los mismos, previene accidentalidad y enfermedad laboral, previene sanciones y multas, entre otras, el proyecto de investigación permitirá brindar a la empresa un presupuesto de costo de implementación, identificación y capacitación a la población general, cuidado de la salud y seguridad.