Efectividad del programa de vigilancia epidemiológico de prevención de la hipoacusia neurosensorial inducida por ruido en el personal de la empresa Servicios Asociados S.A.S. de la PADS 3 en Quifa Norte (2019)
En la presente investigación se evalúo mediante observación directa, aplicación de encuestas, realización de entrevistas y consulta de repositorio documental, la efectividad del Programa de Vigilancia Epidemiológico implementado por la empresa Servicios Asociados S.A.S. frente a la exposición de 29 trabajadores de hasta 102 dB de ruido. Encontrándose que a pesar de que la organización dispone de los recursos para la ejecución de la mayoría de las acciones de control requeridas, la gestión de las mismas no está siendo efectiva, pues no se analizan sus resultados ni se toman nuevas acciones basadas en dicho análisis, lo cual; aunque no hubo evidencia concluyente sobre la generación de patologías asociadas a las fallas de control del factor de riesgo evidenciadas, se registraron cifras de trabajadores con molestias en su estado de salud, que al conjugar estas variables, dan como resultado que el programa de vigilancia implementado por la empresa no está siendo efectivo.