Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Constructora BAUS S.A.S en la ciudad de Bogotá, con base al Decreto 1072 del 2015. (2021)
La Constructora BAUS S.A.S ubicada en la ciudad de Bogotá D.C, una empresa de origen familiar con experiencia en más de 30 años en gerencia, construcción y venta de proyectos de vivienda y corporativos, está conformada por 10 trabajadores con contrato obra labor y contratistas, calificada con un nivel de riesgo V, quiere fomentar un ambiente organizacional enriquecedor para los trabajadores y todas las partes interesadas, a través del diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en cumplimiento con lo establecido en el Decreto 1072 de 2015, de esta manera se obtendrá una mejora en la calidad de vida laboral, adicional logra una reducción de los costos que se pueden llegar a tener, cuando se presente un accidente o enfermedad laboral, adicionalmente aumentará la competitividad, ampliará la calidad de vida de los servicios, creando una mayor cooperación entre todas las partes, prevaleciendo siempre la integridad de las personas. Mediante una encuesta y la aplicación de la evaluación de los estándares mínimos, se obtiene confusión de términos por parte de los trabajadores y un estado crítico en el cumplimiento de los estándares, logrando inferir la importancia del diseño del sistema de gestión, teniendo en cuenta los resultados obtenidos se diseña la parte documental teniendo en cuenta lo establecido en el Decreto 1072 de 2015 y las necesidades de la empresa, empleando el ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar), con el fin de cubrir todas las actividades y áreas de la empresa.