Manual para el manejo seguro del gas fosfina como plaguicida en el sector floricultor (2024)
El presente proyecto de investigación consiste en la elaboración de un manual para el manejo seguro del gas fosfina como plaguicida en el sector floricultor, siendo la plaga de trips el objetivo principal del manejo integrado. Por lo que se diseño un manual que tuviera en cuenta los lineamientos, el protocolo y los requisitos técnicos para el manejo seguro de esta sustancia, con el fin de minimizar los riesgos a los que se exponen el personal y el medio ambiente que tiene contacto directo o indirecto con este producto. En el transcurso de la investigación, se llevó a cabo un extenso análisis y recopilación de información de fuentes de investigación confiables, y revisiones bibliográficas relevantes al tema, que darán soporte a cada literal expuesto en el manual, y que se ajusta a las diversas condiciones ambientales presente en nuestro país, obteniendo como resultado tres (3) capítulos que enmarcan de principio a fin todos los aspectos que se deben tener en cuenta para manejar de forma segura el gas fosfina como plaguicida en empaque de ramos de flores frescas cortadas, desde su recepción, almacenamiento, aplicación, generación del gas fosfina, modo de acción en contra de la plaga, condiciones básicas para una fumigación efectiva, condiciones de infraestructura, dosis, concentración, tiempo de exposición, monitoreo, así como las medidas de seguridad, elementos de protección personal, recomendaciones, síntomas, primeros auxilios y medio ambiente.