Análisis de ausentismo laboral de los trabajadores de una empresa de metalmecánica en Malambo, Atlántico - Colombia para el periodo 2018 - 2020 (2021)
El ausentismo laboral es un aspecto que está presente en todas las organizaciones a nivel mundial, ya sean pequeñas, medianas o grandes empresas, con o sin ánimo de lucro, el ausentismo involuntario representa un impacto económico para las organizaciones si no se controla. En el presente proyecto, se realiza un análisis del ausentismo laboral involuntario (incapacidades medicas) de una empresa de metalmecánica ubicada en el Malambo, Atlántico Colombia para los años 2018 a 2020 con el objetivo de identificar las principales patologías que generan incapacidades en la empresa. Este proyecto de investigación inicia con una revisión bibliográfica de estudios similares a nivel nacional y local. Se investiga la teoría y marco legal con respecto al ausentismo involuntario. Se recopila la información de incapacidades que presentan en el departamento de Seguridad y Salud en el Trabajo por parte de todas las áreas de la empresa. Y finalmente por medio de análisis estadístico apoyado en un dashboard, identificar el género, edad, perfil laboral, entre otros aspectos para la identificación de los principales diagnósticos que afectan a los trabajadores, finalmente se emiten recomendaciones informadas que de ser implementadas contribuirían a la reducción del impacto del ausentismo laboral en la empresa.