Diagnóstico de los niveles de estrés y factores de riesgo psicosociales a los que están expuestos los operarios de una pequeña empresa del sector microbiología en Bogotá, Colombia. (2025)
El presente estudio analiza los niveles de estrés laboral en operarios de una pequeña empresa del sector microbiológico en Bogotá, basándose en la aplicación de la batería de riesgo psicosocial desde la perspectiva de seguridad y salud en el trabajo y riesgo psicosocial. Se realizó la revisión de la batería de riesgo psicosocial aplicada en la empresa pequeña del sector microbiológico en Bogotá, para poder interpretar los resultados y así mismo, poder determinar los niveles de estrés en los aspectos laborales. Los resultados indican que el nivel de estrés laboral afecta tanto el rendimiento profesional como la salud física y mental de los trabajadores. Se encontró que, en los trabajadores operativos se encuentra con un porcentaje del 27.4 %, determinado como riesgo medio, puesto que, las condiciones extralaborales e intralaborales no son fortalecidas en los programas de promoción y prevención para reducir el riesgo a bajo. Se recomienda que futuras investigaciones se enfoquen en intervenciones orientadas a la promoción y prevención de la salud mental en el personal operativo, con estrategias que fortalezcan su bienestar y reduzcan los efectos negativos del estrés en su desempeño y calidad de vida.