Propuesta de mejora del Sistema Globalmente Armonizado en el área operativa de la empresa INGEOBRAS AB & M S.A.S (2023)
El sistema globalmente armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos (SGA) aplica a todos los productos químicos que maneja la empresa INGEOBRAS AB&M, y busca sistematizar la clasificación de estos productos químicos, sobre las etiquetas, fichas de seguridad, pictogramas, clasificación de peligros y comunicación de peligros en cuanto al riesgo químico, aplicado también a los procesos de uso y almacenamiento, por ello, el objetivo de este trabajo es realizar una propuesta de mejora del sistema globalmente armonizado en el área operativa de la empresa INGEOBRAS AB & M S.A.S. con el fin de cumplir lo estipulado en la Resolución 773 de 2021, donde se realizó levantamiento de la información para llevar a cabo este proyecto mediante visitas a campo e información suministrada por la empresa, para la identificación de falencias se utilizó la metodología estadística y mixta descriptiva. Como primera parte se desarrolló lista de chequeo basada en la resolución 773 del 2021 para identificar el cumplimiento de la empresa frente al SGA, luego se llevó a cabo una revisión a los exámenes médicos ocupacionales de ingreso y periódicos para determinar el estado de salud actual, luego se ejecutó una encuesta de conocimientos previos, evidenciando desconocimiento frente a las fichas de seguridad y almacenamiento de los productos químicos que manipulan diariamente. Se diseñaron estrategias para la implementación del sistema globalmente armonizado actual, una de ella fue realizar capacitaciones bimensuales en todos los frentes de trabajo (área administrativa y operativa), también se vio la necesidad de crear un formato para inspección mensual de productos químicos en los lugares de almacenamiento que tienen en campo y por último seguimiento a las inspecciones mensuales de elementos de protección personal (EPP) para manipulación de productos químicos. Este proyecto maneja un presupuesto accesible para la organización, ya que actualmente en su grupo de trabajo cuentan con una ingeniera ambiental lo que implica gestionar de una manera acertada todas las actividades propuestas.