Propuesta de diseño para implementar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo bajo el decreto 1072 de 2015 y la resolución 0321 de 2019 en la empresa Alianza Logística Gastronómica SAS (2021)
Se desarrolla la propuesta de diseño de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para la empresa Alianza Logística Gastronómica SAS, como un modelo a replicar, bajo los lineamientos del decreto 1072 de 2015 y la resolución 0312 de 2019. La propuesta desarrollada durante la investigación busca presentar un marco más ajustado, al cumplimiento jurídico y legal de la normatividad en Seguridad y Salud en el Trabajo, también, un escenario, que le permita a la empresa Alianza Logística Gastronómica, migrar del concepto de Salud Ocupacional, al modelo de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, bajo un enfoque sistémico, fundamentado en el ciclo Deming por etapas; planear. Hacer, verificar, actuar (P, H, V, A), que permita el mejoramiento continuo de las condiciones laborales de la empresa y la calidad de vida de los trabajadores. Para su elaboración, se utiliza una metodología mixto cualitativo - cuantitativo, de tipo descriptivo, cualitativo, fundamentado en la evaluación inicial, bajo el decreto 1072 de 2015 y la resolución 0312 de 2019, de estándares mínimos de obligatorio cumplimiento. Una vez revisados los datos, se describe el cronograma a desarrollar, los programas planes y acciones necesarios para atender, la propuesta de implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo.