Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la Fundación Cigarra (2021)
La Fundación Cigarra es una empresa sin ánimo de lucro dedicada a la atención integral de la primera infancia, y atención en contra jornada escolar para los niños de 6 a 17 años. La organización siempre ha velado por la seguridad en su ambiente laboral y la preservación de la salud de sus trabajadores, a pesar de que la empresa brinda a sus trabajadores todos los aportes al sistema de seguridad social y ejecuta algunas actividades del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo no tiene diseñado el mismo, lo cual es exigido por la normatividad colombiana convirtiéndolo en una obligación para todas las empresas del país. Este proyecto diseñará un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, desarrollando todas las herramientas establecidas por la ley para la identificación de los riesgos que acarrea la actividad de la organización, brindando las bases para lograr elaborar y ejecutar estrategias que contribuyan a la eliminación o control de las diferentes situaciones, prácticas o elementos que representen una amenaza para la salud o seguridad de los trabajadores, con el fin de contribuir con la preservación de un ambiente laboral poseedor de armonía entre seguridad y salud en cada área de la fundación ya que al no contar con un sistema que preserve dichos factores puede generar gastos por enfermedades laborales, accidentes, disminución en la productividad, ausentismo, multas, entre otros, y en casos más extremos hasta el cierre de la empresa.