Riesgo Psicosocial En Los Trabajadores De construcción En La Empresa Metro Línea 1 De Bogotá (2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar como los riesgos psicosociales afectan la salud mental y la productividad de los trabajadores involucrados en la construcción de la Línea 1 del Metro de Bogotá. Dado que el sector de la construcción presenta una alta carga de exigencia física y emocional, se consideraron diferentes perfiles laborales: trabajadores de obra o de campo, coordinadores, supervisores, personal administrativo y directivo, todos ellos expuestos en algún momento a condiciones que pueden afectar su bienestar físico y psicológico. A partir de este análisis, se pretende proponer estrategias de prevención orientadas a mitigar los riesgos psicosociales en este sector, con el fin de reducir significativamente las causas más comunes de accidentalidad laboral y contribuir al fortalecimiento de un entorno de trabajo más saludable y productivo.La propuesta aborda el riesgo psicosocial en el sector de la construcción, destacando su impacto en la salud y el bienestar de los trabajadores. Debido a las condiciones exigentes de esta industria, los empleados enfrentan largas jornadas laborales, alta presión y factores como inseguridad laboral, sobrecarga de trabajo y conflictos interpersonales, lo que puede afectar su salud mental y productividad. Ante este panorama, es fundamental implementar estrategias efectivas para la identificación, evaluación y mitigación de estos riesgos, promoviendo un ambiente laboral seguro y saludable. En este estudio, se examina el caso del proyecto Metro Línea 1 de Bogotá, con el objetivo de analizar los factores psicosociales presentes y proponer medidas para su adecuada gestión, contribuyendo así al bienestar integral de los trabajadores y a la optimización del desempeño en la ejecución de proyectos.