Creación de consolas como medio de aprendizaje lúdico en programación de microcontroladores PIC y periféricos de interacción con el usuario (2025)
Este documento expone el diseño y fabricación de una consola de videojuegos basada en microcontroladores PIC, para el aprendizaje lúdico de programación, electrónica y diseño mecánico. Como parte de la programación, se desarrollaron diagramas de flujo como base para la posterior codificación de los algoritmos que controlan cada uno de los componentes dentro de la consola y el funcionamiento de los juegos desarrollados. Dentro del marco de la electrónica, fue indispensable desarrollar las conexiones físicas para el posterior diseño y elaboración de las tarjetas electrónicas, las cuales integran principalmente microcontroladores PIC's, pantallas LCD y teclados matriciales. Para el diseño mecánico, se construyó una estructura tipo arcade, pensada no solo para ofrecer un aspecto atractivo, sino también funcional para el usuario. Este proyecto proporciona una herramienta lúdica para el aprendizaje práctico de estos conceptos, logrando que los estudiantes se familiaricen y adquieran habilidades de manera interactiva. Con este enfoque, se pretende motivar el aprendizaje a través de experiencias divertidas y dinámicas, lo que facilita la comprensión de conceptos complejos de manera más agradable. Como complemento, se diseñó una guía práctica orientada a reforzar el proceso educativo de los estudiantes, orientando paso a paso el desarrollo de habilidades en programación, electrónica y mecánica.