Diseño del programa de prevención de accidentes de trabajo en el SENA Apartadó (2020)
Con el fin de diseñar un programa que permita disminuir la ocurrencia de accidentes de trabajo, se realizó un análisis estadístico sobre la accidentalidad laboral registrada en el SENA Apartadó durante el periodo 2017-2018. A partir del análisis se lograron identificar algunas variables determinantes para enfocar el programa. Ente ellas: tipo de vinculación, riesgo y causas que lo generan. Se realizó una investigación de orden descriptivo ya que lo que pretendían los investigadores era hacer una interpretación a los datos suministrados por la dirección regional SENA – Apartadó en términos de accidentalidad. Es decir, se revisó y analizó la información contenida en las bases de datos sobre la accidentalidad laboral de la población trabajadora del SENA Apartadó, y su tipo de vinculación (directa e indirecta) durante el periodo 2017 y 2018. De acuerdo con los hallazgos, la idea de los investigadores se encamina a realizar una propuesta de un programa dirigido a la prevención de accidentes de tránsito en contratistas del SENA Apartadó.