Evaluación de las propiedades mecánicas de baldosa cerámica fabricada a partir de una pasta cerámica con la incorporación de vidrio reciclado (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la compatibilidad que tiene el residuo de vidrio ámbar en una pasta cerámica, basándose en revisión de estudio de estado del arte. Este abarco mediciones de propiedades físicas como; absorción de agua, contracción lineal y resistencia mecánica a la flexión; mediciones de propiedades químicas, que se efectuaron mediante el ensayo de fluorescencia de rayos x (FRX) para conocer los compuestos químicos del material; para entender la morfología se procedió a realizar ensayo de microscopia electrónica de barrido (MEB) con espectroscopia de rayos x de energía dispersiva (EDS), lo que permitió una caracterización semicuantitativa de los materiales, posterior a ello se relacionaron los resultados obtenidos. Este proyecto ha demostrado la influencia que produce incorporar residuo de vidrio ámbar en diferentes porcentajes a una pasta cerámica, aumentando la resistencia mecánica y obteniendo un grado mayor de gresificación con respecto a la muestra patrón.