Logística en Colombia (2015)
La logística se convierte en un factor fundamental para competir tanto en los mercados nacionales como en los internacionales. El buen desempeño logístico comprende un conjunto de variables como infraestructura, competitividad y calidad en servicios de transporte; eficiencia y eficacia en aduanas y puertos; capacidad de seguimiento y localización de mercancías, entre otros, que permiten optimizar los tiempos y costos de transporte, almacenamiento y distribución, desde la fase de suministro hasta el consumidor final. El fin de este paper es dar un diagnóstico de cómo se encuentra en desarrollo logístico Colombia, por medio de encuestas realizadas por entidades del gobierno como lo es el DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística) , Proexport, Procolombia, entre otros, datos los cuales aportan cifras de los últimos años y que permitirán darle al lector un aproximado en operadores logísticos, exportaciones e importaciones y para algunos casos específicos, participación de ocho empresas colombianas en cada sector.