Diseño sostenible de bisutería mixta, a partir del desarrollo de un filamento compuesto de un material ácido poliláctico (PLA), con residuos de semillas frutales pulverizadas de (aguacate, papaya y auyama) (2017)
En esta investigación, se propone para la bisutería un nuevo filamento sostenible, elaborando primeramente la materia prima, continuando con el diseño de dos piezas en el programa solydworks, tres piezas análogas obtenidas a partir del índice de fluidez y finalizando con el ensamble del collar y de una pulsera como resultado final, se elabora la bisutería de una forma mixta. Todo esto basado en el punto de inspiración moda revolucionaria. Se analizan algunas problemáticas que causa la industria de la moda en el medio ambiente como la aparición del fast fashion en los años 90, que ha generado grandes grados de contaminación y explotación laboral, el consumismo, los riesgos de sustancias nocivas en la elaboración de los accesorios entre otros. Ante la preocupación de estas problemáticas, se ha dado posibles soluciones como la aparición del movimiento fashion revolution en el año 2013 y marcas eco-fashion para generar una moda más justa, sostenible y transparente. Se maneja la impresora 3D para la innovación de diseño en bisutería y se estudian los filamentos que utilizan para la impresión, se propone un nuevo filamento para la impresora 3D utilizando recursos renovables, como propuesta de materia prima en el sector moda enfocado a la bisutería. Para el desarrollo de esta nuevo filamento fue necesario realizar un proceso experimental con pruebas piloto; en primer medida se llevó a cabo una recolección de semillas que son desechadas en hogares, restaurantes y plazas; para el aprovechamiento de estos residuos sólidos orgánicos, seguidamente se da un proceso de secado, molido y tamizado, combinándolo con un polímero biodegradable llamado PLA, que posteriormente servirá para la impresión en 3D. En el proceso de diseño como punto de inspiración se escogió la arquitectura colonial diseñando formas volumétricas a través de un plano y un software para diseño 3D y la impresora 3D, donde se plasma figuras de estilo mudéjar con decoración árabe y figuras del arte cristiano, se observa composiciones basadas en curvas y figuras árabes complejas, las cuales se pueden encontrar en las diferentes formas que tiene el accesorio, se utilizan técnicas de repetición, desplazamiento de objeto, asimetría ,gravedad y formas orgánicas.