Propuesta de mejora en el proceso de ensamble de tableros de medidores monofásicos (TMM) en Legrand S.A. Colombia (2018)
El presente proyecto se ha desarrollado con el fin de brindar una propuesta de mejora al proceso de ensamble del producto Tableros de Medidores Monofásicos (TMM), fabricados y distribuidos por la empresa Legrand S.A., implementando herramientas de Lean Manufacturing que ayudarán a diagnosticar la situación actual del proceso y a detectar los problemas que generan los retrasos en la línea de ensamble. El Lean Manufacturing es una filosofía japonesa de producción que busca erradicar el desperdicio, y que permite a los medios de producción, ser más eficientes y obtener mayor calidad al menor costo. Para el desarrollo de esta propuesta es ineludible contar con el compromiso de toda la organización, desde los cargos de la alta gerencia hasta los cargos de mando medio y operativo, para lograr bajo la implementación de la metodología Kaizen, herramienta de Lean Manufacturing, potencializar la mano de obra, optimizar los espacios, disminuir los desperdicios, mejorar los tiempos de proceso, reducir los inventarios y evitar las perdidas en la producción de este producto, logrando obtener mayor productividad al aprovechar el recurso humano y el material disponible