Propuesta del plan de intervención para los peligros psicosociales del personal asistencial de la sala de urgencias del hospital Agua de Dios (2021)
Este proyecto de grado se realizó basándonos en las necesidades de un grupo poblacional específico con alta exposición a desencadenar patologías relacionadas con factores de riesgos psicosociales. En primera instancia se realizó una revisión exhaustiva sobre la literatura dispuesta a nivel nacional e internacional, con documentación académica, bases de datos, revisiones bibliográficas de artículos relacionados con patologías ocasionadas por exposición a factores psicosociales, leyes nacionales e internacionales. Nos basamos en un estudio observacional descriptivo con la participación del personal asistencial del servicio de urgencias en un hospital I nivel de atención, en el municipio de Agua de Dios, departamento de Cundinamarca, con una muestra poblacional de 25 participantes donde se emplearon dos instrumentos para evaluar dicha exposición, el primero fue la encuesta y/o manual del método (Copenhague) CopSoQ –istas21 y el cuestionario para la evaluación del estrés, lo cuales se aplicaron de forma aleatoria con una colaboración de forma voluntaria por los trabajadores del servicio, específicamente personal de enfermería, auxiliares de enfermería, área de facturación y médicos generales en turnos laborales de 12 horas rotativos de 12 horas de domingo a domingo. Con base en lo anterior, se recolectaron datos de gran importancia los cuales arrojan las enfermedades más frecuentes en el medio clínico que no solo abarcan características de enfermedad mental sino también física, que afectan al trabajador de forma directa no solo en la realización de su actividad laboral, sino en su calidad de vida. Esto permitió desarrollar el plan de intervención para dicha problemática, dando así además posibles soluciones y alternativas para optimizar y mitigar el impacto que tienen dichos factores de riesgo sobre una población en riesgo continuo.