Propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la sede Zipaquirá de la Fundación Renal de Colombia. (2022)
Se realiza la siguiente investigación con el fin de desarrollar una propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la sede Zipaquirá de la Fundación Renal de Colombia, este es un centro de trabajo de la Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPS), para ello se tendrá en cuenta la normatividad colombiana en este caso la resolución 0312 del 2019, el decreto 1072 del 2015 y las guías técnicas colombianas de implementación frente a los trabajadores en misión de las empresas de servicios temporales y sus usuarias. Para dar cumplimiento con los objetivos propuestos, se aplicará un método investigativo mixto, ya que se pretende medir el nivel de desarrollo del Sistema de Gestión existente y plantear desde los resultados una propuesta estructurada y medible para la socialización de este en la Fundación Renal de Colombia Sede Zipaquirá. Buscando generar un plan de acción para la puesta en marcha del Sistema de Gestión ya formulado y conocido en las demás sedes asistenciales de Fundación Renal de Colombia geográficamente distantes del centro de trabajo elegido y según los resultados obtenidos en la fase de diagnóstico, plantear estructuradamente actividades que respondan al objetivo del sistema de gestión, reconociendo la realidad documental y legal, con el fin de proyectar a los respectivos responsables del mantenimiento de este teniendo en cuenta la estructura organizacional, tamaño y recomendaciones de las normas según las condiciones de la empresa. El fin principal, es que sea incluido el personal de la sede objeto de investigación en la aplicación de estrategias, procesos y procedimientos propios un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo buscando un impacto positivo para el grupo de colaboradores, desde una cultura de prevención, capacitación, compromiso, bienestar y aprovechamiento 10 integral de los recursos, especialmente del recurso humano. Palabras Clave Sistema de gestión, seguridad y salud en el trabajo, decreto 1072 del 2015, resolución 0312 de 2019, Guía técnica colombiana, plan de acción, implementación.