Propuestas de intervención ante riesgos biomecánicos en trabajadores del área administrativa de RFP Constructora (2019)
El principal objetivo de esta investigación fue la identificación y propuesta de medidas de prevención del riesgo biomecánico en los trabajadores del área administrativa en la empresa RFP CONSTRUCTORA – Ibagué, Tolima. A partir de unas herramientas de recolección de información aplicados a los 11 empleados que se han visto afectados por problemas músculo-esqueléticos, incomodidad-dolor, y resistencia-fatiga relacionados con posturas de trabajo inadecuadas y/o repetitivas; en las que se identifican 6 problemáticas recurrentes que son: Puesto de trabajo inadecuado, desconocimiento de las características adecuadas de un puesto de trabajo, jornadas extensas y prolongadas, distribución inadecuada de los puestos de trabajo según la infraestructura de la organización, no rotación del puesto de trabajo y personal insuficiente para llevar a cabo todas las actividades. Después de observar los resultados obtenidos de la encuesta se crea un plan metodológico con acciones de intervención para la mitigación y corrección de las posturas inadecuadas en la población estudiada. La solución a tal situación es adecuar el puesto de trabajo a las condiciones corporales de los trabajadores y hacer un seguimiento continuo para evitar que se siga presentando el alto índice de ausentismo laboral traducido en incapacidades laborales y principalmente que haya presencia de enfermedades laborales