Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para el Consultorio Odontológico Lo Sano, en el municipio de Pailitas, Cesar. (2021)
TABLA DE CONTENIDO 1. Título 7 2. Planteamiento del problema 7 2.1. Descripción del problema 7 2.2. Pregunta de investigación. 9 3. Objetivos 9 3.1. Objetivo general 9 3.2. Objetivos específicos 9 4. Justificación y delimitación 10 4.1. Justificación 10 5. Marcos de referencia 12 5.1. Estado del arte 12 5.2. Marco teórico 17 5.3. Marco legal 25 6. Marco metodológico 28 6.1. Paradigma 28 6.2 Tipo de investigación 29 6.3. Diseño de Investigación 30 6.4. Población 31 6.5. Muestra 31 6.6. Instrumentos 32 6.7. Técnica de recolección de Datos 32 6.8. Fases de la investigación 33 6.8.1. Fase 1: Observación y diagnóstico inicial SG – SST 33 6.8.2. Fase 2: Identificación de peligros y riesgos 34 6.8.3. Fase 3: Elaboración de la documentación necesaria para el SG-SST. 34 6.8.4. Fase 4: Seguimiento y evaluación del SG-SST. 34 6.9. Cronograma 35 6.10. Presupuesto 37 7. Resultados 40 7.1. Conocer el estado actual del consultorio odontológico LO SANO, con el fin de establecer un diagnóstico que permita el desarrollo del diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. 40 7.2. Identificar los riesgos y peligros existentes en el consultorio odontológico mediante la GTC 45 del 2012, para conocer a que se encuentran expuestos los trabajadores durante la ejecución de sus actividades. 45 7.3. Realizar la documentación necesaria con el fin de implementar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para el consultorio odontológico LO SANO 48 8. Análisis de resultados 53 9. Conclusiones 55 10. Recomendaciones 56 Referencias 59 Anexos 65 Anexo A: Diagnóstico SG-SST Resolución 0312 2019 65 Anexo B: Matriz de Peligros y Riesgos del Consultorio Odontológico LO SANO 2021. 66 Anexo C: Programa Anual de Capacitación en Seguridad y Salud en el Trabajo. 67 Anexo D: Programa de Salud Ocupacional 78 Anexo E: Reglamento de Higiene y Seguridad Industrial. 85 Anexo F: Formato para la Investigación de Incidentes de Trabajo. 88 Anexo G: Formato para Lecciones Aprendidas. 91 Anexo H: Matriz de Requisitos Legales 92 Anexo I: Plan Anual de Trabajo 2022. 93 Anexo J: Plan de Emergencias. 94