Propuesta para el diseño de un Programa de Gestión para trabajo en espacios confinados en la Universidad Militar Nueva Granada, según la resolución 0491 de 2020 (2021)
Resumen La Universidad Militar Nueva granada cuenta desde el año 2016 con un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo ligado a la norma OHSAS 18001:2007 y certificados en la norma NTC ISO 45001:2018 y los requisitos legales entre otros, así mismo se identificó que el SG SST no cuenta con la articulación de un programa de gestión para trabajos en espacios confinados que realizan las contratitas en sus instalaciones Con base a lo anterior el planteamiento del problema se orienta a la propuesta de un diseño de un programa de gestión para las actividades en espacios confinados enmarcando la prevención de riesgos de los trabajadores que realizan estas tareas, el cual llevará a la mitigación y disminución de accidentes de trabajo que por medio de este estudio se puedan identificar. A su vez, como parte del desarrollo de la presente investigación se aplicaron herramientas que permitieron realizar un análisis del estado actual de las condiciones de la UMNG y como diseñar el programa, lo anterior fue insumo para la estructuración del contenido del programa alineado a los establecido en la resolución 0491 de 2020. Los instrumentos utilizados fueron: DOFA, entrevista, inventario de los espacios confinados, Análisis de la matriz de identificación de peligros y evaluación de riesgos de los contratistas que ejecutan las actividades en la UMNG. Palabras claves: gestión, prevención, riesgos, accidentes, espacios confinados