Caracterización de la organización y propuesta de planeación para abordar riesgos y oportunidades bajo los criterios de la norma ISO 45001:2018 en la empresa TUBYSOLD S.A.S. (2021)
Resumen Con el pasar de los años, la gestión en seguridad y salud en el trabajo se ha convertido en uno de los más grandes intereses legales para el estado y de mayor prioridad para las grandes y pequeñas empresas, en este caso se presentó como estudio de investigación a la empresa TUBYSOLD S.A.S. organización dedicada al diseño, fabricación e instalación de tanques, sistemas de redes contra incendio, plantas de producción de biodiesel, PTAP Y PTAR. en la actualidad la empresa ha pasado por diferentes situaciones las cuales han generado aspectos negativos para la misma, donde uno de los que más se ha visto impactado es el departamento administrativo para la seguridad y salud en el trabajo, la empresa requiere certificarse bajo los criterios de la norma ISO 45001:2018 para de esta manera verificar si está cumpliendo con la parte legal vista desde la seguridad y salud en el trabajo. Para lo cual, el grupo investigador realizó un convenio de beneficio mutuo con la organización Tubysold S.A.S. con un alcance de proyecto de investigación diferenciado y clasificado en las siguientes fases: Fase l: Para esta primera fase se describe el contexto organizacional y el diseño de los criterios de los numerales 4 y 5 de la norma técnica ISO 45001:2018. Fase ll: Dando continuación a la primera fase, en esta segunda se identifican las herramientas para la planificación para abordar riesgos y oportunidades del sistema de seguridad y salud en el trabajo, bajo el diseño de los criterios del numeral 6 de la norma técnica ISO 45001:2018. Fase lll: Proposición de planes y estrategias para la implementación de los numerales 4,5 y 6 de la norma técnica ISO 45001:2018. Donde se implementaron diferentes metodologías, presentando contacto directo mediante 11 entrevistas y encuestas con las diferentes integrantes de las partes interesadas por la organización, obteniendo como resultado la perspectiva y percepción que cada uno de los integrantes entrevistados o colaboradores. Por otra parte, se brindan las herramientas que se ajustan a la organización Tubysold S.A.S. presentado como producto final procedimientos, matrices para el correcto diligenciamiento, control, manejo y mantenimiento de cada uno de los componentes vistos en cada fase con su respectivo análisis de ejecución e implementación como también limitantes que cada uno de dichos procedimientos puede presentar.