Fortalecimiento del SG-SST de la empresa Área & Proyectos SAS. En el sector de la construcción (2021)
La seguridad y salud en el trabajo en las empresas colombianas que se encuentran en proceso de desarrollo, para adelantar las fases de adecuación, transición y aplicación del SG-SST, se han adaptado gradualmente a las fases establecidas de evaluación inicial, plan de mejoramiento, ejecución, seguimiento y plan de mejora y actualmente inspección, vigilancia y control, interactuando con las diferentes disciplinas como la salud pública, la química, la seguridad industrial, la normativa, la psicología, el higiene industrial entre otras, encaminadas a la protección de la salud de los trabajadores, para minimizar los riesgos y evitar que se produzcan accidentes de trabajo y enfermedades laborales. Según el Decreto Único del Sector Trabajo 1072 de 2015, que establece las disposiciones en la implementación del SG-SST, con alcance a todos los sectores como el de la construcción, para el desarrollo de los programas basados en la mejora continua como herramientas en la identificación de peligros que pueden afectar la seguridad y salud en el trabajo, con el fin de prevenir los incidentes, accidentes y enfermedades laborales ocasionados por las condiciones de trabajo. De esta manera se realizó un análisis basado en los estándares mínimos y con la propuesta documental de seguridad y salud en el trabajo, como resultado entregable a la empresa Área & Proyectos S.A.S del sector construcción, el cual permitirá ser tomado como guía, para abordar los diferentes temas exigidos por la normativa colombiana, basado en los principios PHVA, conclusiones y recomendaciones que permitirán avanzar en el SG-SST, de una manera efectiva y segura con permanencia en el tiempo.