Diagnóstico de la ciudad del agua de la quebrada La Chucua del municipio de Tocancipá (2015)
Este trabajo documenta la investigación sobre el nivel de afectación que sea ha venido presentando sobre la Quebrada la Chuca del municipio de Tocancipá. Durante los últimos años se ha desarrollado una investigación de manera conjunta por parte de la CAR y el municipio de Tocancipá. Como parte de investigación la facultad de Ingeniería Ambiental de la Escuela Colombiana de Carreras Industriales ECCI y estudiantes de Ingeniería Ambiental desarrollan la caracterización de la Quebrada la Chucua. Los trabajos inicialmente se han venido desarrollando desde el año 2008 hasta el año 2014. El propósito es lograr la caracterización de la Quebrada para una futura modelación, basándose en los resultados de los análisis fisicoquímicos los cuales nos muestran cómo ha afectado el hombre con sus actividades industriales al cuerpo de agua superficial. La información recopilada durante los últimos 6 (años) se ha referenciado según el Acuerdo 43 del 2006 y los estándares máximos permisibles según los decretos 1594 de 1996 el decreto 3930 del 2010. Se estima que para el año 2020 la meta según el Acuerdo 43 de la CAR, la reducción de la carga contaminante sobre la Subcuenca del río Teusacá denominado como clase IV (Subcuenca medio y bajo Teusacá), sobre el tramo de la cuenca media del río Bogotá cumpliendo con los criterios consolidados en la normatividad y acuerdos vigentes según autoridad ambiental competente.